Заметки иконщика

Путешествие в Италию – ода вкусной еде

Италия может быть для туриста всем, чем угодно. Fashion-площадкой, музеем под открытым небом, архитектурным идеалом, местом сбора красивых людей и безудержного веселья… Здесь даже неважно, какой за плечами ее гостя маршрут, Москва-Рим или Лондон-Неаполь. Важно то, как он трактует для себя Италию. Кто-то посещает ее с целью культурного обогащения, кто-то – с целью устроить занятный шопинг. Для кого-то, путешествие в Италию – это торжественная ода вкусной еде. Например, для нас.

Вы когда-нибудь бывали в Италии? Если ответ положительный, то наверняка Вы по сей день не можете разделить два понятия «Италия» и «еда». Они неразрывны. На устах – Италия, в уме – тарелки пасты с тушеным шпинатом и артишоками или еще какая-нибудь вкусность. Кстати, здесь крайне не важно, были ли у Вас авиабилеты в Палермо или Милан, ведь кулинарные изыски преследуют путешественников на любом километре этой замечательной страны. Поездка в Италию всегда дает возможность испытать кулинарное счастье. Пусть это звучит земно и весьма цинично по отношению к нормам «правильных» мотивов для путешествия, но еда – это одна из самых значимых причин посетить Италию.

Итальянцы в совершенстве владеют искусством угощать – это неоспоримый факт. Даже если аппетит испытывают уже только глаза (это в Италии иногда происходит просто рефлекторно) истинный итальянец, изворотливо перебирая словами и жестами, заставит Вас съесть еще тарелочку тортеллони с рыбкой и котлетки с рубленой телятины. Спагетти с мидиями и моллюсками, цыпленок, фаршированный зелеными оливками, канеллони (трубочки из теста) со шпинатом, сладким перцем-гриль, томатами и тосканским соусом песто – все эти и еще миллионы наименований блюд назойливо «ноют» в голове, как только Вы заходите в итальянский ресторан. А еще всевозможные вариации пиццы, ингредиенты которых разнятся в зависимости от региона – ну как здесь не побываешь во всех и не попробуешь все-все?! Здесь в любом городе, практически на каждом шагу стоит лоток с ароматными панини на любой вкус или сочными овощами и фруктами, мимо которых спокойно пройти удается лишь совершенно флегматичным к еде людям. Разве есть такие в мире вообще?!

Последним и особенным пунктом в рассказе об итальянской еде стоит gelato. Это тальянское слово служит обозначением любого сладкого угощенья, которое подается замороженным. Собственно мороженое, холодный щербет, ореховое пюре или пудинг может попасть в категорию gelato. В кафетериях и шоколадницах глаза всегда «разбегаются» по лоткам с разноцветной массой gelato. Лиловые, пурпурные, нежно-розовые, абрикосовые, ядовито-салатовые или оранжевые, в крапинку или точечку, с кусочками фруктов или печенья – предпочтениям в выборе мороженого нет предела в этой стране. О неземном вкусе и вовсе можно умолчать. Лучше попробовать это самому.

Приятного аппетита в Италии!

About 

0 Comments

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *